Часто задаваемые вопросы

Ответ профессионалов сомнений не оставляет – не только можно, но и нужно. Разве что при одном условии — температура воздуха не должна быть ниже минус 20 градусов Цельсия. Если мороз сильнее, то отказывает не оборудование – люди не готовы мерзнуть…

С технической точки зрения бурение на воду в зимних условиях вполне возможно: даже 2 метра промерзшего грунта буровая машина достаточной мощности преодолевает без труда. А затем бурение идет примерно так же, как и летом. Есть у зимнего бурения и преимущества: как правило, оно обходится несколько дешевле, скважины получаются более чистыми, да и процесс уборки породы значительно облегчается. В качестве дополнительного бонуса выступает отсутствие очередей на бурение – из-за стойкого стереотипа люди почему-то до сих уверены, что бурить скважину на воду возможно только в теплое время года.

Если на дворе не лютый мороз (т. е. до минус 20-ти) и есть желание обзавестись скважиной достаточно быстро – кроме финансирования процесса, стоит позаботиться только о подъездных путях для буровой машины. Если, к примеру, глубина снежного покрова в месте бурения (и по дороге к нему) превышает метр, необходимо заранее расчистить путь (не уже 3 метров) и подготовить рабочую площадку размером 4,5*7 метров. А дальше – дело техники и профессионализма: если и то, и другое в наличии, то в благоприятном исходе зимнего бурения на воду можно не сомневаться.

Это герметичная полая ёмкость, которую устанавливают прямо над скважиной для ее защиты от промерзания обсадной трубы и труб водопровода зимой и от попадания любых «лишних» (дождевых, сточных, грунтовых и талых) вод весной и осенью.

Кессон – своего рода гарантия безаварийной работы оборудования и получения доступа к чистой питьевой воды круглый год. А еще это возможность сэкономить место в доме, поскольку именно тут можно установить гидроаккумулятор, всю автоматику и другое оборудование. В результате кессон – незаменимая вещь для тех, кто не только рассчитывает получать хорошую воду и летом, и зимой, но и располагает небольшими площадями в доме.

Как правило, кессон устанавливается прямо над скважиной: обычно он имеет размеры 1*2 метра (ширина/диаметр — высота), что делает возможным монтаж всего необходимого оборудования, а также (при необходимости) сделать разводку воды на хозяйственные нужды. Наша компания сама изготавливает кессоны из металла и пластика прямоугольной или круглой формы, однако любой материал должен обеспечивать главное – герметичность и возможность проводить обслуживание, монтажные и ремонтные работы.

Стальные обсадные трубы имеют один важный плюс: они прочные, а значит и долговечны. Однако, металл имеет большой недостаток — он подвержен коррозии. Их используют при бурении всех типов скважин. Для труб из черной стали рекомендуют диаметр 133 и 159 мм при толщине стенок 4,5 мм.

Многие эксперты уверены – самым лучшим вариантом будет сочетание двух материалов: стали и пластика. При этом стальная труба будет выполнять роль обсадной, а внутри нее стоит разместить качественную эксплуатационную пластиковую трубу.

С большой точностью на этот вопрос могут ответить только профессионалы, поскольку расчет мощности и качеств оборудования требует инженерных знаний, опыта работы и использования определенных технологий. Поэтому лучший вариант – обратиться к специалистам, которые подберут все нужное для скважины. Аквалюкс+ более 17 лет занимается водоснабжением частных домов: от бурения до обустройства скважин.

Если вы хотите сделать приблизительный самостоятельный расчет, то вам необходимо точно знать, по крайней мере, два основных параметра. Это показатель объема воды, который насос должен перекачивать за единицу времени, а также напор – высота (в метрах), на которую он способен ее подавать. Если в доме проживает семья составом 3 человека, которая активно использует воду не только в бытовых целях (мытье посуды, принятие душа и ванны и т. д.), но и тратит ее на хозяйственные нужды (полив огорода и пр.), то примерный ежедневный расход воды составит от 3 до 5 кубометров. Для того чтобы определить максимальную характеристику напора насоса, необходимо высоту дома (в метрах) увеличить еще на 6 метров и умножить на коэффициент потери напора в автономной системе водопровода, равный 1,15. В результате расчетов получится, что требуемый для такого дома минимум напора (при его высоте в 9 м) составит 17,25 (9м+6м)*1.15=17,25), а требуемая производительность – более 1320 литров в час. Если к расчету нужного напора добавить расстояние от зеркала воды в источнике до устья скважины (допустим, это 30 метров), то необходимо установить насос с напором 47,25 (30+17,25), имеющий производительность не менее 22 л/мин. Стоит учесть и тот факт, что скважина обычно располагается на достаточно большом расстоянии от дома: в этом случае на каждых 10 метрах трубопровода теряется примерно метр напора. Следовательно, для его расчета нужно добавить еще несколько метров – в зависимости от длины водопровода от скважины. Напор должен быть посчитан максимально точно, а вот производительность насоса может быть чуть меньшей: все жильцы вместе водой пользуются редко, а решить проблему максимум расхода способен гидроаккумулятор.

По словам специалистов компании Аквалюкс+ самой большой популярностью пользуются у потребителей насосы компании Грундфос (Grundfos). В первую очередь, это связано с хорошей известностью бренда, кроме того у этой компании много сервисных центров в России, так что даже если возникает какая-то непредвиденная ситуация, то устраняется она быстро. У компании «Аквалюкс» есть сертификат, подтверждающий, что специалисты компании прошли обучение по установке насосов компании Грундфос, и обладают необходимой квалификацией.

Пластиковый кессон менее прочный, чтобы обезопасить его от повреждений при его установке необходимо провести целый ряд дополнительных работ: залить бетонную подушку, засыпать при монтаже пластиковый кессон песком или пескобетоном. Все эти работы не только увеличивают совокупную стоимость работ, но и увеличивают время, потраченное на обустройство скважины.

При установке пластикового кессона на глинистых почвах велика вероятность появления трещин на месте сварного шва из-за движения грунта весной. Работы по устранению таких проблем достаточно сложны, и требуют дополнительного вложения средств.

Если у вас остались вопросы

Свяжитесь с нашими менеджерами
по телефону горячей линии

+7(939) 505-22-55 или закажите обратный звонок

Телефон указан не корректно